タコライス

タコライス

材料(4人分)

米 300g 2合

サラダ油 6g 小さじ1 1/2
豚ひき肉 180g
ワイン 12g 大さじ1弱
にんにく 4g 1/2かけ
しょうが 5g 小1/3かけ
にんじん 140g 中1本
たまねぎ 300g 小2個
セロリ 20g 10㎝くらい

☆チリパウダー 0.12g 2/3本
☆塩 2.8g 小さじ1/2強
☆トマトケチャップ 40g 
         大さじ1/2強
☆ウスターソース 24g 
         大さじ1・1/2
☆スープ 120g カップ2/3

レタス 120g 小1/2個
トマト 80g 小1個

タコライスタコライス

作り方

①米は、普通の水加減で炊く。

②レタスは、線切りにして、茹でる。

③トマトは、湯通しをして、水に漬けて皮をむき、5㎜角に切
 る。

④鍋を熱して、油を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうが、
 セロリを入れ炒め、香りがしてきたら、たまねぎを入れてよ
 く炒める。

⑤たまねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉とワインを入れさら
 に炒め、肉の色が変わったらにんじんを入れ炒める。

⑥⑤にスープを入れて煮たったら、あくを取り、弱火でじっくり
 煮こむ。

⑦⑥に調味料☆を入れ、スープがなくなるまで煮る。

⑧皿に、ごはん、⑥の肉、レタス、トマトを盛付けて出来上が
 り。



【一口メモ】
 タコライスは、タコスの具であるひき肉、チーズ、レタス、トマトを米飯の上に載せた沖縄料理です。辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)を乗せてたべます。
 タコライスは新メニューであり、子供たちのリクエストメニューです。初めてのメニューなので、シンプルにて、学校給食用にアレンジもしました。給食では、野菜は全て火をとおすことになっていますので、レタスも茹でました。
 御家庭でも、いろいろアレンジして作ってみてはいかがでしょうか。

エネルギー445kcal たんぱく質14.4g