ハヤシライス

ハヤシライス

材料(4人分)

米 220g 約1合半
牛肉 180g
赤ワイン 18g 大さじ1強
にんにく 4g  1/2片
しょうが 1.8g 小1/2かけ
サラダ油 6g 小さじ1 1/2

にんじん 120g 小1本
たまねぎ 280g 小2個
マッシュルーム 40g   

★小麦粉 40g 大さじ4強
★バター 18g 大さじ1 1/2
★サラダ油 18g 大さじ1 1/2

☆とりがら 120g
☆水 500g カップ2 1/2

こしょう 0.04g 少々
塩 5.6g 小さじ1弱
ウスターソース 12g 小さじ2
トマトピューレ 50g 大さじ3強
トマトケチャップ 56g 
         大さじ4弱

ハヤシライスハヤシライス

作り方

①米は、研いで普通に炊く。

②鍋に★のバター、サラダ油を入れふるった小麦粉を入れ、よく
 混ぜる。

③だまがでいないように、茶色になるまで混ぜブラウンルウを作
 る。

④☆でスープをとる。

⑤鍋を熱して、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒め、牛肉
 を入れ赤ワインをふり、炒める。

⑥④にいちょう切りにしたにんじん、薄切りにしたたまねぎ・マ
 ッシュルームを炒める。

⑦⑤に③のスープを入れ柔らかくなるまで煮る。

⑧⑥が柔らかくなったら、調味料で味をつけ、②のブラウンルウ
 を入れ煮溶かして出来上がり。


【一口メモ】
 ブラウンルウは、ホワイトルウをじっくり炒めると、色が茶色に変わっていきます。
 ブラウンルウは、カレーやビーフシチューにも使用できます。 しかし、あまり焦がしすぎないように注意してください。


エネルギー485kcal たんぱく質18.7g