ハンバーガー

ハンバーガー

材料(4人分)

丸パン 4個
豚ひき肉 200g      
赤ワイン 18g 大さじ1強
たまねぎ 60g 小1/2
油 6g 小さじ1・1/2
とうふ 120g 1/3丁
塩 2.8g 小さじ1/2弱
こしょう 0.12g  
ナツメグ 0.12g
卵 28g 1/2個
牛乳 5.6g  小さじ1強
生パン粉 28g カップ2/3
油 6g 小さじ1 1/2

★トマトケチャップ 40g 
 大さじ2強
★ウスターソース 12g 
 大さじ1弱
★しょうゆ 2.8g 小さじ1/2弱
★赤ワイン 12g 大さじ1弱

☆キャベツ 200g 葉大4枚
☆にんじん 30g 中1/3本

肉まん肉まん

作り方

①たまねぎは、みじん切りして、油で炒め、冷ましておく。

②ボールに豚ひき肉、赤ワイン、水切りして絞ったとうふを入れてよく混ぜる。

③②を4等分して、手のひらにたたきつけながら空気を抜き小判型
 に丸め、中央を少しへこませる。

④フライパンを熱して油を入れ、③の肉をきつね色になるまで焼
 き、その後弱火にして、じっくり焼く。肉の中心に竹串をさ
 して透明の液が出てきたら出来上がり。

⑤鍋に★を入れ煮詰め、少しとろみをつける。

⑥☆の野菜は、線切りにして、さっと茹でる。

⑦パンは、横に切込みを入れて⑥の野菜、ハンバーグを挟み、ソ
 ースをかけて、オーブンでパンを温める程度に焼いたら出来上
 がり。


【一口メモ】
 給食のハンバーグは、ヘルシーにとうふを入れています。このほか、おからを入れたり、肉の代わりに白身魚のすり身を使用しても良いです。
 また、給食では、野菜(一部を除く)を全て茹でていますが、御家庭では、レタスやトマトを挟んでも美味しいです。

エネルギー372kcal たんぱく質19.2g