冷やしうどん

冷やしうどん

材料(4人分)

冷凍うどん 500g    

○水 120g 480g カップ2 2/5
○だし昆布 12g
○煮干し 6g   
○かつお厚削り 12g

●しょうゆ 60g   
●みりん 20g 大さじ1強
●塩 0.56g 少々
●酒 12g 大さじ1弱

きゅうり 120g 大1本
生わかめ  12g
ミニトマト 4個

油揚げ 40g 小2枚
☆しょうゆ 18g 大さじ1
☆さとう 6g 小さじ2
☆みりん 6g 小さじ1
☆だし汁 6g 小さじ1強

卵 80g 小2個
★塩 0.4g 少々
★さとう 0.8g 小さじ1/3弱
★油 少々

肉まん肉まん

作り方

①冷凍うどんは、沸騰した湯で茹でる。

② 鍋に○の材料を入れ、煮る。(沸騰する前に出し昆布は取り
 出す。)

③2~3分くらい煮だしたら、濾す。

④濾しただし汁に●を入れ、味付けし冷ます。

⑤きゅうりは、線切りにして、湯にさっととおし、冷ます。

⑥生わかめは、一口大に切り、湯にさっととおし冷ます。

⑦油揚げは、湯通しをして千切りにして☆の調味料で煮る。

⑧卵は、ボールに割りほぐし、★の調味料を入れ混ぜて、フライ
 パンで薄焼き卵をつくり、線切りにして錦糸卵にする。

⑨皿に、茹でたうどん、きゅうり、生わかめ、油揚げ、錦糸卵、
 ミニトマトを載せて汁をかけて出来上がり。

【一口メモ】
 給食では、冷凍うどんを使用していますが、家庭では、茹でうどん、乾麺、アレルギーでなければそばでも良いです。
 麺に載せる具は、天かすや甘辛く煮た肉などお好みで食べてください。

エネルギー500kcal たんぱく質17.5g