肉まん

肉まん

材料(4人分)

薄力粉 160g カップ1・1/2
砂糖 8g  大さじ1弱
ベーキングパウダー 8g 
         小さじ2
水 180g カップ1弱 

豚ひき肉 90g  
干ししいたけ 3g  中1・1/2枚
ねぎ 20g 長さ9cmくらい
ゆでたけのこ 60g 小1/4本

★塩 0.5g 小さじ1/10
★しょう 少々 
★砂糖 3g 小さじ1
★しょうゆ 6g 小さじ1
★みそ 6g 小さじ1
★酒 5g 小さじ1
★ごま油 3g 小さじ1弱
★でんぷん 3g 小さじ1

アルミカップ 4個
(底面の直径6cmくらい)

肉まん肉まん

作り方

①ボールに豚ひき肉、水で戻しみじん切りした干ししいたけ、み
 じん切りしたねぎ、ゆでたけのこ、★の調味料を入れてまぜ、
 4等分にして、丸くして団子を作る。

②別のボールに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よ
 く混ぜ、水を入れてさらに混ぜる。軟らかさは、はちみつくら
 いで、おたまから流れおちるくらいが目安です。

③アルミカップに②の生地を底面がかくれるくらい入れ、そ
 の上に①の団子をのせ、さらに②の生地を上から肉団子がかく
 れるようにかける。

④蒸気の上がった蒸し器で③を15分くらい蒸す。竹串で中心を
 刺し、肉汁が出てくれば出来上がり。




【一口メモ】
今回は、シンプルな「肉まん」ですが、肉団子にカレー粉を入れてもおいしいです。
また、肉の替わりにえびや帆立貝の海鮮や小豆を入れてあんまんなど、子供さんと一緒に作ってはいかがでしょうか。

エネルギー231kcal たんぱく質8.3g