ドリア

ドリア

材料(4人分)

米 220g  約1合1/2

むきえび 60g
白ワイン 6g  小さじ1
鶏肉 80g 
白ワイン 6g 小さじ1
たまねぎ 180g 中1個
にんじん 80g 中1/2本
マッシュルーム 30g 
(缶詰でも可)
油 6g 小さじ1・1/2

▲小麦粉 55g 大さじ7弱
▲バター 25g 大さじ2弱
▲油 25g 大さじ2弱
▲牛乳 230g カップ1強

スープ 90g カップ1/2弱
塩 22g 小さじ1/2弱
こしょう 少々 
パン粉 12g 大さじ3
パルメザンチーズ 6g  大さじ1

バター 適量

ドリアドリア

作り方

①米を炊く。

②▲でホワイトルウを作る。

③むきえびと鶏肉はワインをふって蒸しておく。

④鍋を熱し、油を入れて薄切りしたたまねぎ、いちょう切りした
 にんじん、薄切りしたマッシュルームを入れてよく炒める。

⑤④に③を入れ、さらに炒め、スープを加え煮る。

⑥②に炒めた⑤を入れ、煮る。

⑦バターを塗ったグラタン皿に①のごはんを入れ、⑥をかけ
 パルメザンチーズ、パン粉をかけて、オーブンで、表面に少し
 焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。



【一口メモ】
 ホワイトルウの作り方は、学校ホームページの「給食室からこんにちは」主菜の「コーンシチュー」一口メモを御覧ください。

★ホワイトルウを作るのが大変という方へ★
缶詰やレトルトのホワイトソースが市販されています。牛乳を加えてのばして使っても良いです。

★残り物の利用★
クリームシチューなどの残り物を利用し、ごはんにかけて、焼いてもおいしいです。

エネルギー463kcal たんぱく質14.7g