のっぺいうどん

のっぺいうどん

材料(4人分)

ゆでうどん 250g 4袋
豚肉 100g
あぶら 6g 小さじ1・1/2
かまぼこ 60g 
ごぼう 40g 小さじ1/2本
にんじん 60g 小さじ1/2本
だいこん 80g 1/10本
さといも 160g 小3個
干ししいたけ 4g 中2枚
ねぎ 50g 1/3本
こまつな 40g 1/8束

さとう 3g 小さじ1
みりん 20g 大さじ1弱
しょうゆ 56g 大さじ3強
うすくちしょうゆ 8g 
        小さじ1・1/2
酒 8g 大さじ1/2
でんぷん 16g 大さじ1弱
     (同量の水で溶く)

▲だし昆布 12g
▲煮干し 6g
▲かつお節 12g
▲水 1kg カップ5


のppりうどんのっぺいうどん

作り方

① ▲でだし汁をとる。(取り方は、一口メモ参照)

②こまつなは、ゆでて水気を絞り、3cmに切る。

③鍋を火にかけ、油を入れ、豚肉を炒める。

④肉の色が変わったら、ささがきしたごぼう、いちょう切りした
 にんじん及びだいこんを入れさらに炒める。

⑤④にだし汁を入れて煮る。

⑥煮立ったら、線切りした干しいたけ、いちょう切りしたさとい
 もを入れさらに煮る。

⑦野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ、小口切りにしたねぎ
 を入れ、水で溶いたでんぷんを入れ、とろみをつける。

⑧ゆでうどんは、熱湯に入れ、煮立たせ、ザルに揚げて、丼に入
 れる。

⑨⑧に⑦の汁をかけて、こまつなをのせてできあがり。

*ゆでうどんは、そのまま汁に入れて、煮込みにしてもおいしい
 です。


 一口メモ】
 簡単にとれるだしの取り方 単独でだしをとる場合は、水の約3%が目安です。
①鍋に出し昆布、煮干し、水を入れて30分くらい置く。
②鍋を火にかけ、沸騰する直前に出し昆布を取り出す。
③沸騰させないくらいで10分くらい煮て、煮干しを取り出
 す。
④沸騰させコップ1杯の水をいれ火を止め、かつお節を入
 れる。
⑤かつお節が沈んだらザル又はクッキングペーパーでこし
 てできあがり。(別の鍋に静かにあけかえても良いで
 す。)

 みそ汁など煮干しのみでだしをとる場合は、煮干しの頭、はらわたをとって、水に一晩つけて、ぐらぐら煮立てないよう10分くらい煮るとおいしいだしがとれます。
とりだした煮干しは、甘辛く煮て、子供さんのおやつにしてはいかがでしょうか。

エネルギー455kcal たんぱく質19.0g