しめじごはん

しめじごはん

材料(4人分)

米 240g

☆出し昆布 1.6g
☆酒 12g
☆しょうゆ 9g

油 7g
しめじ 90g
干ししいたけ 5g
油揚げ 22g

★酒 7g
★みりん 4g
★うすくちしょうゆ 10g
★塩 0.56g





しめじごはんしめじごはん

作り方

① 米はといで、☆を入れて炊く。

② 鍋を熱し油を入れ、干ししいたけを炒める。

③ ②にほぐした本しめじ、短冊切りした油揚げを入れ、さらに炒める。

④ ③に★の調味料で煮る。

⑤ ①のご飯と③の具を混ぜてできあがり。

 一口メモ】
きのこは、秋が旬の食べ物です。最近では、人工栽培によって1年中食べることができます。 
きのこ独特の味や香り、歯ざわりやぬめりがありますが、それらを生かすように調理すると、おいしさが引き立ちます。
給食で使用しているのは、しいたけ、しめじ、なめこ、マッシュルーム、えのきだけ、きくらげですが、きのこが嫌いな子供たちもいます。 
*うすくちしょうゆは、色をつけたくない料理の時に使用しますので、うすくちしょうゆがなくても、普通のしょうゆ(こいくちしょうゆ)でもOK。
【参考】
塩分濃度は、こいくちしょうゆ 約14.5% 
               小さじ1杯 塩分約0.73g
      うすくちしょうゆ 約16.0% 
               小さじ1杯 塩分約0.80g 



エネルギー267kcal たんぱく質5.8g