七夕そうめん

七夕そうめん

材料(4人分)

そうめん 200g
   
☆出し昆布 8g
☆かつお節(厚削り) 8g
☆煮干 4g
☆水 320g
   
★しょうゆ 40g
★本みりん 12g
★三温糖 6g
★塩 0.4g
★酒 8g

オクラ 40g
塩 少々
   
ロースハム 40g
酒 0.4g
   
※卵 40g
※油 0.8g
※塩 0.3g
※砂糖 0.6g




七夕そうめん七夕そうめん

作り方

① A(☆)の材料でだしをとる。

② ①のだしにB(★)の調味料を入れ、そうめん汁を作る。

③ そうめんは、沸騰したたっぷりの湯でゆでる。

④ オクラは、塩ゆでして、うすく切る。(切り口は、星形です。)

⑤ ロースハムは、酒をふりかけ蒸す。

⑥ C(※)の卵は、薄焼き卵にして、短冊に切る。

⑦ 皿に、ゆでたそうめん、オクラ、ロースハム、短冊卵を載せてそうめん汁をかけて、出来上がり。







 トッピングの野菜は、夏の野菜であるせん切りしたきゅうり、うす切りトマト、ゆでたなすを載せてもおいしいです。
 また、そうめんでなく、うどんやそばでもつるつると食べられます。
 さらに、手を加えられるという方は、油揚げを甘辛く煮て、せん切りにしてもおいしいです。


エネルギー255kcal たんぱく質10.3g