チキンライス

チキンライス

材料(一人分)

米 60g
バター 1.5g
トマトケチャップ 3.0g
塩 0.3g

鶏もも肉(皮なし) 20g
油 1.5g
ホールコーン 5g
たまねぎ 15g
にんじん 10g
"マッシュルーム
(生または水煮)" 6g
★トマトケチャップ 3g
★塩 0.4g
★こしょう 少々
★白ワイン 2g
★中濃ソース 1.5g
ピーマン 4g

チキンライスチキンライス

作り方

① 米は、洗って、バター、トマトケチャップ、塩を加えて炊く。
(水加減は、調味料+水で1.3倍)

② たまねぎ、にんじんは、1cmの色紙切りにしておく。

③ ピーマンは、1cmの色紙切りにし、サッとゆでる。

④ 油で鶏肉を炒め、火がとおったら、たまねぎ、にんじんを炒める。

⑤ たまねぎが、透明になったら、マッシュルームを加えさらに炒め、★の調味料で味付けをする。

⑥ ①のご飯と③のピーマンを混ぜて、出来上がり。 






 オムレツを作って、チキンライスの乗せたり、オムレツを作るのが、苦手な方は、いり卵にして、チキンライスに混ぜても、おいしいです。
 また、ピーマンのかわりに、今が旬のグリンピースやさやえんどうを刻んでいれてもきれいです。

エネルギー253kcal たんぱく質7.7g