炒り豆ごはん

炒り豆ごはん

材料(一人分)

米(うるち米) 60g
鬼打ち豆 5g
酒 3g
しょうゆ 2g

ちりめんじゃこ 5g
青のり 0.7g





炒り豆ごはん炒り豆ごはん

作り方

① 米は洗って浸水しておく。

② 豆・酒・しょうゆを①に混ぜ普通に炊く。

③ ちりめんじゃこは、湯通しして、からいりして水分をとばし、最後に青のりを加え、香りを出す。

④ 炊き上がったご飯に③を混ぜて、出来上がり!





 大豆(だいず)は健康食品といわれるように様々な栄養がたくさん含まれます。特に、丈夫な身体を作るために必要な質の良いたんぱく質がバランスよく含まれています。
 給食でも毎日、大豆が変身した食材・調味料を使います。豆腐・油揚げ・しょうゆ・味噌・きなこ・・・いずれも和食には欠かせない食品ですね。

エネルギー246kcal たんぱく質6.8g