ピザトースト

ピザトースト

材料(一人分)

食パン 1枚

★バター 1.5g
★にんにく 0.1g
★玉ねぎ 15g
★マシュルーム 5g
★トマトピューレ 15g
★塩 0.3g
★こしょう 少々

☆玉ねぎ 20g
☆青ピーマン 7g
☆ロースハム 15g
☆ピザチーズ 30g




ピザトースト.JPGピザトースト

作り方

① (ピザソース★)にんにく・玉ねぎ・マシュルームをみじん切りにして、バターで炒める。
トマトピューレと塩こしょうで調味し、弱火で煮詰める。

② (トッピング☆)玉ねぎはうすくスライスし水にさらす。ピーマンは細く千切りにする。ハムは千切りにする。玉ねぎはしっかりと水を切り、トッピングの材料を合わせる。

③ パンにピザソースをぬり、その上にトッピングをのせる。

④ オーブンで焼いて、出来上がり!



 給食のピザトーストは具沢山。焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。見た目も鮮やかなのでパーティメニューとしてもおススメです♪
 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜です。赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。リコピンは、強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。他にも、トマトにはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、ペクチンなどの栄養素が豊富に含まれています。

エネルギー297kcal たんぱく質14.6g