けんちんうどん

けんちんうどん

材料(一人分)

うどん 1玉

豚ももスライス 20g
人参 15g
大根 15g
里芋 15g
干ししいたけ 1g
木綿豆腐 15g
油揚げ 5g
ねぎ 10g
小松菜 20g

サラダ油 適量
砂糖 0.5g
塩 0.5g
みりん 5g
しょうゆ 10g
酒 2g
だし汁 250cc



けんちんうどんけんちんうどん

作り方

① 豚ももスライスは2㎝程度に切る。人参・大根・里芋はいちょう切り、干し椎茸はもどしてから千切りにする。
豆腐は1.5cm角、油揚げは千切り、ねぎは小口切にする。
小松菜は3㎝にカットして、ゆでて水切りしておく。

② 肉を油で炒め、小松菜以外の具も加えて軽く炒める。

③ だし汁を加え煮る。具に火が通ったら、調味する。

④ うどんをゆでる。

⑤ 器にうどんを盛り、小松菜をのせる。具入りのつゆをかけて、出来上がり!


 「けんちん」の名前の由来は色々あります。その中のひとつ。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長寺」がなまって「けんちん」になったと言われています。豆腐や根菜の野菜がたっぷり入った体に優しいお料理です。給食では、疲労回復・夏バテ防止の栄養素:ビタミンB1を多く含む豚肉を加えて作っています。

エネルギー495kcal たんぱく質19.6g