さつま芋ご飯

さつま芋ご飯

材料(一人分)

<炊き込み>
もち米 15g
米(うるち米) 45g
さつま芋 30g
酒 5cc
塩 0.3g

<ごましお>
黒ごま 0.5g
塩 0.2g

さつま芋ご飯さつま芋ご飯

作り方

① もち米・米は合わせて洗っておく。

② さつま芋は、皮をむき1㎝の角切りにして、水にさらす。

③ 米にさつま芋・酒・塩を混ぜ、普通の水加減で炊飯する。

④ 黒ごまと塩を合わせ、弱火で乾煎りする。

⑤ 飯を茶碗に盛って、ごま塩をふって、出来上がり!

 甘しょっぱく、おこわのような食感、さつまいもが宝石のように美しく、味も見た目も楽しめるメニューです。混ぜご飯が苦手なお子さん方もパクパクと食べてくれました♪

エネルギー243kcal たんぱく質3.8g