鶏の炊き込みご飯

鶏の炊き込みご飯

材料(一人分)

<炊き込み>
米 60g
だし昆布 5cm
しょうゆ 2g
酒 2g

<具(後混ぜ)>
サラダ油 適量
鶏もも肉 20g
酒 1g
糸こんにゃく 10g
ごぼう 10g
人参 10g
干しいたけ 1g
砂糖 1g
酒 1g
しょうゆ 4g
干しいたけの戻し汁 20cc

刻みのり 適量

鶏の炊き込みご飯鶏の炊き込みご飯

作り方

① 米は洗米後、調味料と水で普通の水加減にする。昆布5㎝を入れて炊く。

② 干しいたけはぬるま湯で戻し、せん切りにする。(戻し汁は捨てない)

③ 糸こんにゃくは2,3㎝、ごぼうはささがき、人参はせん切りにして、下茹でしておく。鶏もも肉はこま切りにして酒をふっておく。

④ ②③をサラダ油で炒め、調味料・戻し汁を加え煮る。(こがさないよう炒め煮にして、水分を飛ばす)

⑤ 炊きあがったご飯から昆布を抜き、具を混ぜる。

⑥ 茶碗に盛り、刻みのりをふって、出来上がり!

 給食で出している具沢山の混ぜご飯は、大抵、昆布と調味料は炊き込み、具は別に味をつけ、炊き上がったご飯に混ぜる方法を取ります。大量に作る場合には、具の味や量を均一にするため、このような方法を取ります。
 素材の味・香りをそのままご飯につけたいお料理、例えば、グリンピースご飯、さつまいもご飯、松茸ご飯等は、生の食材をそのままお米と混ぜて炊き上げています。

エネルギー272kcal たんぱく質9.1g