赤飯

赤飯

材料(一人分)

<炊き込み>
もち米 45g
米(うるち米) 15g
ささげ 6g

<ごま塩>
黒ごま 0.5g
塩 0.5g

赤飯赤飯

作り方

① ささげはゆでる。

② もち米・米は洗米し、ささげ・茹で汁も含め普通の水加減で炊飯する。

③ 黒ごまと塩を合わせ、弱火で乾煎りする。

④ 茶碗に盛って出来上がり!

 赤飯はもち米に、ささげやあずきを混ぜて蒸した飯です。豆の煮汁を使ってもち米を赤くするので、赤飯といわれます。日本では古くから季節に関係なく、卒業・入学・誕生日・結婚・出産など、祝い事があると赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。お祝いの心が込められた料理です。大切に受け継いでいきたいものです。
 当校では、粘りを少なくするため、うるち米を混ぜて炊飯器で炊いています。

エネルギー254kcal たんぱく質5.9g