ドライカレー・サフランライス

ドライカレー・サフランライス

材料(一人分)

お米 70g
サフラン 0.01g
(2,3本)
豚挽き肉 40g
サラダ油 少々
 にんにく 少々
 しょうが 少々
人参 30g
玉ねぎ 60g
セロリー 5g
ピーマン 15g
干しぶどう 3g
 白ワイン 3cc
スープ 70cc

<ルー>
カレー粉 0.5g
バター 3g
薄力粉 3g
<調味料>
カレー粉 0.5g
塩 1g
トマトケチャップ 10g
ウスターソース 6g

福神漬け 適量

ドライカレー・サフランライスドライカレー・サフランライス

作り方

① ご飯は普通の水加減にして、サフランを加え15分程置く。色が出てきたら混ぜて炊く。

② ルーを弱火で丁寧に炒めて作る。

③ 野菜は全てみじん切りにする。干しぶどうは調味料の白ワインでふやかしてから切る。

④ にんにく・しょうがを油で炒め、香りが出たら挽き肉を加え、しっかり炒め、スープ・野菜・レーズンを加える。

⑤ 野菜が柔らかくなったら、ルー・調味料を加え、弱火でコトコトと煮る。

⑥ サフランライス・ドライカレー・福神漬けをお皿に盛って出来上がり!

 サフランライスは本物のサフランのめしべを使用しています。1~2㎝の赤い糸状のものですが、水に入れるときれいな黄色を呈します。サフランは、古代ギリシャより香料・染料・薬として使われ、大変珍重されています。かの有名なクレオパトラは美容のため、サフラン風呂に入っていたとか・・・日本へは江戸時代に薬として伝わったようです。ちなみに、今の相場は1g1000円です。鮮やかな黄色のライス、初めはびっくり顔をしていた子供たちもドライカレーにつられてパクパク。ご飯が苦手なT君は気に入ったようで完食しました♪でも、何より喜んでいたのは大人たちでした(笑)

エネルギー468kcal たんぱく質14.5g