おかめうどん

おかめうどん

材料(一人分)

うどん 1玉

鶏もも肉 20g
酒 2cc
干し椎茸 1g
人参 20g
ねぎ 15g

<つゆ>
だし汁 280cc
しょうゆ 15cc
みりん 7cc
砂糖 0.7g
塩 0.7g
<トッピング>
かまぼこ(赤) 2枚
伊達巻 2枚
花麩 2枚
小松菜 30g

おかめうどんおかめうどん

作り方

① かつお厚削り・昆布・煮干でだし汁を取る。

② 鶏もも肉はこま切りにして酒とからめておく。

③ 干し椎茸をぬるま湯で戻して千切りにする。戻し汁はだし汁に加える。

④ 人参は千切り、ねぎは斜め薄切りにする。

⑤ だし汁に肉・野菜を加え煮る。野菜が柔らかくなったら調味する。

⑥ トッピングの小松菜は3㎝に切り、ゆでておく。かまぼこ・伊達巻は薄く切り蒸す。花麩はだし汁につけて戻す。

⑦ うどんをゆでる。

⑧ うどんに具入りのつゆを注ぎ、トッピングで顔を作り、出来上がり!

 年明け初日の給食は、縁起を担いだお料理を用意しました。福笑いに見立てた’おかめうどん’色々な顔がありました。’炒めなます’平安・平和を願う紅白の野菜を使いました。‘白玉ぜんざい‘11日の鏡開き15日小正月は伝統行事として、お餅や小豆を食し、健康や長寿を祈ります。

 今年もみんなが元気に過ごせますように・・・





エネルギー456kcal たんぱく質18.5g