ひじきご飯

ひじきご飯

材料(一人分)

<炊き込み>
米 45g
だし昆布 少々
塩 0.5g
しょう油 1g
酒 1g
<具>
サラダ油 少々
乾燥ひじき 1g
人参 5g
糸こんにゃく 4g
油揚げ 2g
砂糖 1g
みりん 1g
しょう油 2.5g
酒 2g
だし汁 少々

ひじきご飯ひじきご飯

作り方

① 米は洗米後、調味料と水で普通の水加減にする。昆布は5㎝位に切り、入れて炊く。

② 乾燥ひじきは、ぬるま湯でもどししておく。

③ 人参・糸こんにゃく・油揚げは2,3㎝のせん切りにして、下茹でしておく。

④ ②③をサラダ油で炒め、調味料を加え煮る。(こがさないよう炒め煮にして、水分を飛ばす)

⑤ 炊きあがったご飯から昆布を抜き、具を混ぜる。

⑥ 茶碗に盛って出来上がり!





 ひじきは、からだにとても良い食品です。中でも、食物繊維・カルシウム・鉄が豊富に含まれており、お通じを良くし、骨や歯を丈夫にし、貧血を予防してくれます。ひじきご飯は子どもたちが大好きなメニューのひとつです。混ぜご飯が苦手でも、ひじきご飯だけは食べるお子さんもいるんですよ。
 ちなみに、こんにゃくに入っている黒い粒粒は、ひじきを細かくしたものなんです。







エネルギー188kcal たんぱく質4g