味噌ラーメン

味噌ラーメン

材料(一人分)

蒸し中華麺 1玉

<具>
豚挽肉 30g
酒 少々
生姜 0.5g
にんにく 0.5g
人参 10g
もやし 40g
にら 10g
ホールコーン缶 10g
塩 0.5g
こしょう 少々
サラダ油 少々

<スープ>
生姜 0.5g
にんにく 0.5g
味噌 20g
塩 0.5g
砂糖 1g
しょう油 1g
豆板醤 少々
白ごま 0.5g
ねぎ 10g

水 190cc
豚骨 10g
鶏ガラ 20g
ごま油 少々

味噌ラーメン味噌ラーメン

作り方

★スープを取る
① 鶏ガラ・豚骨は水で洗っておく。

② 鍋に水を入れ沸騰させる。

③ 沸騰したら、鶏ガラ・豚骨・野菜くずを入れ1時間以上煮だす。

④ 15分毎に全体をかき混ぜ、表面に浮いたアクを取る。

⑤ 目の細かいコシ器などでスープをこす。

★ラーメンの具を作る
① 肉に酒をふる。生姜・にんにくを炒め、香りを出してから、肉を炒める。

② 人参はせん切り、ニラは3㎝にカット、もやしはよく洗い、ホールコーンは水気を切っておく。

③ 肉とボイルした野菜を合わせ調味して取り出す。(炒め汁は取っておく)

★ラーメンスープを作る
① 生姜・にんにくを炒め、スープ・調味料・ごま・ねぎ・具の炒め汁を合わせて、火にかける。

② 最後に、ごま油をたらす。

★麺を温める
食べる直前に、麺を蒸す、又は茹でる。
器に麺・具を盛り、スープを注いで、出来上がり!



 給食のスープは、全て素材から煮出した安全安心のスープです。和風だしは、鰹の厚削り・昆布・煮干しを1時間かけて煮出します。洋風・中華スープは、鶏ガラ・野菜くずをやはり丁寧に1時間以上煮出して作ります。ラーメンスープは、更に豚骨を加え、濃厚に仕上げます。いずれも、しっかりアクを取ることがポイントです!だしをしっかり取ると、風味豊かに仕上がり、塩分控えめでも美味しく食べられます。市販のだし・スープの素には塩分が多く含まれますので、塩分量に気をつけて使いましょう。

エネルギー336kcal たんぱく質15.5g