カレーうどん

カレーうどん

材料(一人分)

うどん 1玉

豚ももスライス 30g
人参 10g
玉ねぎ 30g
えのきたけ 5g
干し椎茸 1g
蒸しかまぼこ 3g
ねぎ 10g
小松菜 15g

油 少々
しょうゆ 10g
塩 0.5g
みりん 3g
カレー粉 0.7g
だし汁 190cc
片栗粉 5g



カレーうどんカレーうどん

作り方

① かつお厚削り・昆布・煮干でだし汁を取る。

② 干し椎茸をぬるま湯で戻す。戻し汁はだし汁に加える。

③ 豚ももスライスは2㎝、人参・玉ねぎ・かまぼこは短冊、えのき・干し椎茸は石づきを取り2㎝・スライス、ねぎは斜めに切る。小松菜は3㎝に切りゆでておく。

④ 肉・野菜を炒め、だし汁を加え煮る。

⑤ 野菜が柔らかくなったら、調味料・カレー粉を加え、調味する。最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

⑥ うどんをゆでる。

⑦ 器に、うどん・小松菜を盛り、具入りのカレーつゆを注いで、出来上がり!


 カレー味のお料理は子どもたちに大人気です。カレーライス・魚のカレー風味焼きは給食の定番となり、毎月ように登場します。カレーうどんも汁まできれいに飲んでくれるほどの人気です。食べやすく、カレー汁を飛び散らさないようにするためには、うどんを短めに切るといいですよ!

エネルギー197kcal たんぱく質11.3g