きなこ揚げパン

きなこ揚げパン

材料(一人分)

コッペパン 1個(50g程度)

揚げ油 適量
きなこ 5g
砂糖 5g
塩 少々


きなこ揚げパンきなこ揚げパン

作り方

① きなこ・砂糖・塩を合わせ、ザルでこす。

② パンを油でサッと揚げ、油をよく切る。

③ 温かいうちに①をまんべんなくまぶす。




 普通はシンプルなコッペパンで作りますが、給食ではもっちり感を出すため米粉のパンを、きなこがしっかり付くようにねじり形のパンを使用します。厨房で揚げてきなこを絡めているので、少し温かい状態で食べてもらえます。
 ご家庭で作る場合には、細長く切ったパンの耳を使用すると、よくかむ練習+美味しいおやつになりますよ!

エネルギー231kcal たんぱく質6.5g