ふりかけ

ふりかけ

材料(大さじ5杯程度)

かつおぶし 10g
糸昆布(乾) 3g
※塩昆布ではありません
白ごま 10g
しょうゆ 5g
水 5g
赤梅酢 6g
※梅干を漬けた時の汁
砂糖 10g

ふりかけふりかけ

作り方

① かつおぶしは、弱火で乾煎りしてパラパラにする。

② 糸昆布は水でもどし、1センチくらいにカットする。

③ 材料全てを厚手のなべに入れ、焦げないように炒る。

④ 水分が飛んでパラパラになれば、出来上がり!


 量が少ないと作るのが大変なので、まとめて作っておくと便利です。手作りふりかけなら、添加物はゼロで、カルシウム・鉄・亜鉛等のミネラルや良質なたんぱく質等、成長期の子どもに取らせたい栄養素がたくさん入っています。子どもたちにも大人気でした!

エネルギー138kcal たんぱく質10.3g