チャーハン

チャーハン

材料(一人分)

米 65g
サラダ油 適量
焼き豚 15g
人参 10g
干ししいたけ 0.7g
長ねぎ 15g

卵 20g
塩 少々
サラダ油 適量

塩 0.5g
こしょう 少々
酒 1g
しょうゆ 3g
小ねぎ 3g

チャーハンチャーハン

作り方

① 米は洗米後、水分を減らして炊く。

② 干しいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

③ 焼き豚は6~7mm角、人参・長ねぎはみじん切りにする。

④ 卵はよくほぐして、塩を少々入れて炒り卵を作る。

⑤ ②③を炒め、ご飯・調味料・卵を加えてさらに炒め、 最後に小口切りにした小ねぎを加え、サッと混ぜる。 お皿に盛って出来上がり!

給食始まってすぐに登場したチャーハンやミートソースは大人気でした。野菜嫌いと聞いていた新入生のお子さん方も、刻んだ野菜が入ったチャーハンやミートソースは本当によく食べていました。新入生の皆さんが、これからどのように変化していくか、今から楽しみにしています♪

エネルギー333kcal たんぱく質10.5g