スパゲティーミートソース

スパゲティーミートソース

材料(一人分)

スパゲティー 70g
塩 1g
オリーブオイル 2g

豚挽肉 40g
人参 15g
玉ねぎ 70g
にんにく 1g
しょうが 1g
セロリー 7g
マッシュルーム 10g
サラダ油 少々

トマトピューレ 35g
ホールトマト 35g
しょう油 3g
塩 1g
こしょう 少々
赤ワイン 4g
砂糖 1g
小麦粉 1g

粉チーズ 少々
パセリ 少々

スパゲティーミートソーススパゲティーミートソース

作り方

① ホールトマトは種・芯を取り除き粗く刻み、他の調味料と合わせておく。

② 野菜類は全てみじん切りにして漕がさないように炒め煮にする。

③ ①と②を合わせ、小麦粉をふるい入れる。弱火でコトコトと煮込む。

④ 最後に、粉チーズとパセリを加える。

⑤ たっぷりの湯に塩を入れめんを茹でる。ゆであがっためんは水気を切りオリーブオイルと和えておく。

⑥ めんにミートソースをかけて、出来上がり!

 スパゲティーミートソース・ナポリタンは、子どもたちに人気のメニューなので、隔月で出すようにしています。この日は食べるのも早いんです!今回ご紹介するミートソースは、他のお料理にも応用できます。揚げなすや蒸したじゃがいもにかけて、チーズをのせてオーブンで焼けば、ミートグラタンに変身です。

エネルギー464kcal たんぱく質20g