石狩ご飯

石狩ご飯

材料(一人分)

米 60g
だし昆布 5cm
★しょうゆ 2g
★酒 2g

生鮭 20g
しょうゆ 1.5g
酒 1.5g
白ごま 1g
糸三つ葉 3g

石狩ご飯石狩ご飯

作り方

① 米は洗米後、調味料(★)と水で普通の水加減にする。昆布5㎝を入れて炊く。

② 生鮭にしょうゆ・酒をまぶして、蒸し焼きにする。火が通ったら、皮・骨を取り、ほぐす。

③ 白ごまは乾煎りする。糸三つ葉は、2㎝程度に切り、洗って水気を切る。

④ 炊き上がったご飯から昆布を除き、②③を混ぜる。茶碗に盛って出来上がり!

エネルギー254kcal たんぱく質8.9g