かやくご飯

かやくご飯

材料(一人分)

米 60g
だし昆布 5cm
しょうゆ 2g
酒 2g

★サラダ油 適量
★鶏もも肉 20g
★酒 1g
★糸こんにゃく 10g
★ごぼう 10g
★人参 10g
★干しいたけ 1g
★砂糖 1g
★酒 1g
★しょうゆ 4g
★干しいたけの戻し汁 20cc

刻みのり 適量

かやくご飯かやくご飯

作り方

① 米は洗米後、調味料と水で普通の水加減にする。昆布5㎝を入れて炊く。

② 干しいたけはぬるま湯で戻し、せん切りにする。
(戻し汁は捨てない)

③ 糸こんにゃくは2,3㎝、ごぼうはささがき、人参はせん切りにして、下茹でしておく。鶏もも肉はこま切りにして酒をふっておく。

④ ②③をサラダ油で炒め、調味料・戻し汁を加え煮る。
(こがさないよう炒め煮にして、水分を飛ばす)

⑤ 炊きあがったご飯から昆布を抜き、具(★)を混ぜる。

⑥ 茶碗に盛り、刻みのりをふって、出来上がり!

 かやくご飯とは、五目ご飯のことで、主に関西で使われます。ご飯やうどんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、かやくは’加薬’という字をあてるようです。
 今年、給食で使用しているお米は、少なめの農薬で栽培されている千葉県多古産の「コシヒカリ100%」です。
 多古米は、ほのかな香り・適度な粘り・程よい甘み を備えており、「おかずのいらないお米」と言われるほど人気の高いお米です。

エネルギー272kcal たんぱく質9.1g