中華風炊きおこわ

中華風炊きおこわ

材料(一人分)

米 35g
もち米 35g
しょうゆ 1g
酒 3g

サラダ油 少々
人参 12g
干し椎茸 1g
たけのこ水煮 12g

干し貝柱 3g
水 15cc

しょうゆ 4g
みりん 1.5g
酒 3.5g
戻し汁 20cc
ごま油 少々

中華風炊きおこわ中華風炊きおこわ

作り方

① 米・もち米は洗米後、調味料と水で普通の水加減にして炊く。

② 干し貝柱は水で戻し、ほぐしておく。戻し汁はとっておく。

③ 干し椎茸は戻し、粗みじん切りにする。

④ 人参・たけのこはみじん切りにして、貝柱・椎茸と合わせ、軽く炒める。

⑤ ④に戻し汁を加え煮て、調味する。最後に、ごま油をたらし、風味付けする。

⑥ 炊きあがったご飯と⑤を混ぜて、出来上がり!

エネルギー298kcal たんぱく質7.8g