ビスキュイパン

ビスキュイパン

材料(一人分)

丸パン 1個(50g程度)

★バター 7g
★卵 4g
★砂糖 4g
★アーモンド粉 4g
★小麦粉 4g
★ラム酒 少々

好みのジャム 5g

ビスキュイパンビスキュイパン

作り方

① バターを常温にもどし、よく練る。

② 砂糖・溶き卵を加え、さらに練る。

③ ふるった小麦粉・アーモンド粉をさっくりと混ぜ、なじませる。

④ パンの横に切れ目を入れ、ジャムを挟み表面にビスケット地(★)をぬる。

⑤ 温めたオーブンで10分焼く。
(こんがりと焼き目が付く程度)

 パンの上にビスケット地がのった、手軽にできる菓子パンです。給食では、丸形をしたシンプルなコッペパンを使って作ります。給食のパンは、国産小麦100%のものでパン屋さんにお願いしています。子どもたちが好きなクリームパン・ピザパン・フレンチトースト等はシンプルなパンを購入して、厨房で調理して作ります。
 先日は、初めて米粉パンを出してみました。もちっとした重量感のある美味しいパンで、子どもたちも喜んで食べていました。日本の米自給率を上げるためにも、時々は出していきたいと思っています。

エネルギー246kcal たんぱく質5.6g