カレーライス

カレーライス

材料(一人分)

お米 70g
豚ももスライス 30g
玉ねぎ 60g
人参 20g
じゃがいも 40g
りんご 7g
にんにく 0.5g
しょうが 0.5g
サラダ油 少々
鶏ガラスープ 90g
グリンピース 5g

★サラダ油 4g
★バター 4g
★薄力粉 10g
★カレー粉 1g

☆カルダモン 少々
☆ターメリック 少々
☆トマトケチャップ 13g
☆ウスターソース 4g
☆しょうゆ 3g
☆塩 0.7g
☆パルメザンチーズ 4g
☆カレー粉 0.3g

福神漬け 適量

カレーライスカレーライス

作り方

① ご飯は普通に炊く。

② 鶏ガラ・野菜くずでスープをとる。ルー(★)を弱火で丁寧に炒めて作る。

③ りんご・にんにく・しょうがはおろしておく。肉・野菜は食べやすい大きさに切る。

④ 肉・野菜を炒め、スープを加え煮る。

⑤ 野菜が柔らかくなったら、ルー(★)・調味料(☆)を加え、弱火でコトコトと煮る。

⑥ グリンピースは下茹でして最後に加える。

⑦ ご飯・カレー・福神漬けを盛りできあがり!

 月に1回を目安に出しているメニューです。
 鶏ガラスープは1時間程じっくりと煮出し、ルーもバター・サラダ油・小麦粉を使って作る、安全安心なカレーです。みんなカレーが大好きで、いつもより残飯が少なく、食べ終わる時間も早いんですよ!
 カレー味は子どもたちに人気なので、カレーうどん、カレーピラフ、魚のカレー風味等の料理でも出しています。

エネルギー540kcal たんぱく質16.8g