たけのこご飯

たけのこご飯

材料(一人分)

米 40g
だし昆布 少々
★塩 0.1g
★酒 1.5g

サラダ油 少々
たけのこ 15g
人参 5g
油揚げ 5g
だし汁 15g
酒 1.5g
砂糖 1g
しょうゆ 2.5g
酒 1g
みりん 1g
塩 0.2g

たけのこご飯たけのこご飯

作り方

① 米は洗米後、調味料(★)と水で普通の水加減にする。昆布を5㎝位に切り、入れて炊く。

② 筍は薄い短冊切り、人参・油揚げはせん切りにして、下茹でしておく。

③ ②をサラダ油で炒め、調味料を加え煮る。
(こがさないよう炒め煮にして、水分を飛ばす)

④ 炊きあがったご飯から昆布を抜き、具を混ぜて、出来上がり!
(お好みで刻み海苔や三つ葉をのせると見た目もアップします)

 旬のたけのこは、香り・味・食感が良く、何とも言えませんね。2008年に国産筍の偽装があったせいで、安全安心なたけのこを手に入れることが難しくなっていました。
 2008年4月21日の献立は、待ちに待った’たけのこ’の登場!「今日の給食で美味しかったのはなあに?」と聞くと、いつもなら真っ先に肉や魚・果物を答える子たちも「たけのこごはん」と元気よく答えてくれました。

エネルギー189kcal たんぱく質4.3g