デザートのレシピ

デザートレシピ集

給食デザートのレシピを紹介します!

 給食で出している手作りデザートの一部を紹介します。
 当校の給食では、出来る限り毎日、季節の果物又は手作りデザートを付けるようにしています。子どもたちもそれを楽しみに、苦手な食材や料理にも挑戦してくれます。先生も給食指導に上手に使ってくれているので、偏食が改善している例も多く上がっています。
 果物は、美味しくてヘルシー、酵素・食物繊維・ビタミンなどの栄養素も多く含まれ、からだに良いだけではなく、子どもにとっては旬・季節を身近に感じやすい食材でもあります。また、皮をむいたり、種を出したりと、頭や手先のトレーニングにもなっています。回を重ねるごとに、みんな上手に食べられるようになっています。


なめらかプリン .JPGなめらかプリンマドレーヌ.JPGマドレーヌ白玉ぜんざい.jpg白玉ぜんざい果物と野菜のゼリー.jpg果物と野菜のゼリー2色野菜の蒸しパン.JPG2色の蒸しパン

果物と野菜のジャム.JPG果物と野菜のジャム杏仁豆腐.JPG杏仁豆腐くずもち.JPGくずもちフルーツヨーグルト.JPGフルーツヨーグルトスイートポテト.JPGスイートポテト

チョコバナナブラウニー.JPGチョコバナナブラウニー大学芋.JPG大学芋かぼちゃプリンかぼちゃプリン黒ゴマミルクゼリー黒ゴマミルクゼリー抹茶蒸しパン.JPG抹茶蒸しパン

お月見団子.JPGお月見団子チーズケーキ.JPGチーズケーキ水ようかん水ようかんみたらし団子みたらし団子焼きりんご焼きりんご

あんまんあんまん

台紙の色分け(赤・黄・緑)は食べ物の働き

  • 赤-からだ(血・筋肉・骨・歯)をつくる食品が多く入っている料理
  • 黄-熱や力のもとになる食品が多く入っている料理
  • 緑-からだの調子をととのえる食品が多く入っている料理

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